安徽事业单位

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 模拟题 >

2018事业单位考试行测数量关系题库:浅析比较构造法

2018-10-14 13:51:50| 安徽中公教育网

安徽中公教育为您提供安徽省事业单位招聘信息,备考资料。了解在线赌博送体验88彩金资讯请加入安徽省事业单位招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ在线赌博送体验88彩金事业单位招聘公告请关注(安徽事业单位招聘考试网)!

 

2018年安徽事业单位招聘考试信息汇总备考资料

2018安徽地区事业单位考试辅导课程

在大家对方程法熟悉的基础上,我们今天一起来学习方程法进阶版的计算方式,即通过比较构造法来求解问题的结果。通常我们列方程运用等量构造法,在出现某些题目特征的时候,会显得有些繁琐,接下来让我带领同学们学习比较构造法,通过深入的学习,对于公考当中的部分题目一定会在解题速度上,有质的飞跃。也希望同学们通过今天的学习,在这种做题时间永远紧张的考场上,能取得先机,优先拿下数量关系,顺利上岸。接下来让我们一起来见证神奇的比较构造法。

一、问题描述

对同一事物通过多种维度描述,比较不同维度之间的差异,构造等量关系,称之为比构造法。

二、解题方法

1、对比题干给出的两种方案,找出差异解题。

2、根据题干信息构造差异解题。

三、例题演示

例1、学校第一次买来15个凳子与6把椅子共付318元,若第二次买来同样的凳子8个与同样的椅子6把共付234元,求凳子的单价( )元。

A.12 B.23 C.14 D.25

解析:题干中两次购买凳子和椅子,比较两次购买的差异。依题而知每次都有6把椅子,而凳子的数量却不同,总价格也不同,那我们应该可以分析出来,造成总价格差异的一定是购买过程中不同的部分,即数量不同的凳子,两次购买凳子差15-8=7个,总价格差318-234=84元,7个凳子共差84元,每个凳子的价格就是84÷7=12元,因此选A。

例2、有一堆黑白棋子其中黑子数量是白子的2倍,如果每次从中同时取出白子和黑子各10个,若干次后,白子刚好取完,剩下30个黑子,问原有白子( )个?

A.30 B.40 C.54 D.63

解析:题干中明确的描述每次取出10白10黑,若干次后,白子完,黑子余30个。题干又说黑白子之比是2 : 1 ,依据比例构造一个维度,如果黑子取20个,按比例白子应该取10个。这样两次取棋子的时候,白子都一样,只有黑子每次差10个,总的相差30个,能得出取了3次。白子每次取10个,3次共取30个,因此选A。

四、强化训练

出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另安排一辆大巴送走余下的50人;如果每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。则该车队有( )辆出租车?

A.52 B.55 C.60 D.62

答案:D。解析:题干中对参会者的第一种描述,每车坐3人,最后多出50人。第二种维度描述,每车坐4人,最后多出4辆车即少了12个人,两种结果相差50+12=62人。通过比较上述两种维度,可以观察出来每辆车相差1人,最后差62人,所以总计62辆车。因此选D。

通过上面题目的学习,相信大家在出现了对同一事物出现不同描述时,解题有了更好的思路。比较构造法,更关注题干描述的差异,并根据其建立等量关系,这样更方便直接寻找出答案,给我们解题速度提升有很大的帮助。这样独特的视觉,在解题过程中能给同学们带来更好的选择,让大家的公考路进行的更顺利!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:安徽中公NO.2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

博聚网